上高地日帰りツアー
  • 日帰りツアーで楽しめる上高地の様々な楽しみ方

    楽しみ方は人それぞれ

    時間の許す限り歩い周る、自然を満喫するのが上高地ではもちろん王道。でも、楽しみ方は人それぞれ。上高地にも美食や温泉、スィーツなどの様々なお楽しみもあります。それぞれの上高地を楽しむためのヒントとしてお役立てください。

上高地の名物料理・人気の“朝食”と“ランチ”

せっかくの旅行ですもの、名物料理や美味しいものを頂きたいですよね。上高地を代表する名物料理・人気のお店はココ!

上高地食堂

バスターミナル内・上高地観光センター2階で朝6時から営業。朝定食は朝からしっかり食べたい常連の御用達(洋朝食も有)。

岩魚の塩焼き

嘉門次小屋の岩魚©m-kamikouchi.blogspot.com

上高地の名物料理と言えば岩魚の塩焼き、岩魚の塩焼きと言えば嘉門次小屋。囲炉裏で焼いた香ばしい岩魚をいただけます。

山賊焼き

画像は少し古く、現在は画像よりやや小盛りです。

河童橋前・五千尺ホテル2階・河童食堂の山賊焼定食は、シーズンに15,000食も出る超人気メニュー。但し、いつも混んでます…

野沢菜チャーハン

徳澤園・みちくさ食堂の野沢菜チャーハンは超人気、知る人ぞ知る逸品、11:00〜13:00限定。徳沢へ行くなら是非お試しを(山の手作りカレー、スィーツも人気)。

帝国ホテルでランチ

帝国ホテル伝統のビーフカレー

ランチ営業時間前から待ち列のできる人気ぶり、イチ押しは帝国ホテル伝統のビーフカレー。散策を早めに切り上げ、ランチ後はカフェでゆっくり過ごすつもりで。

景色の良い場所で

昼時のレストランや食堂はかなり混み合います。売店などで購入、景観の良い場所で頂くのもアリ。無駄に時間を費やさずに済みますよ。

アルピコショップ

アルピコショップ©食べログ

上高地バスターミナル内にある、コンビニの無い上高地では貴重な売店。一番手っ取り早いかと思われます。

テイクアウト

画像はトワサンク©の上高地ドッグ

河童橋近くのカフェ&テイクアウト小梨、トワサンクの2軒なら、ハンバーガーやホットドッグのテイクアウトができます。

穴場的食堂

小梨平食堂はキャンプ場内の素朴な食堂

屋内店舗ですが、バスターミナル内にある席数最多の上高地食堂、小梨平にある穴場的な小梨平食堂なら、多分待たずに座れます。

天然温泉・入浴

上高地でも日帰り入浴ができるんです。上高地からの帰りに温泉へ寄りますからとどうかな…とも思いますが、もしも当日の上高地が雨だったり、気温が低すぎるようなら無理して歩きまわらず、温まって帰るのも良いでしょう。

画像は上高地温泉ホテルの大浴場

入浴できる施設を列挙しておきますので、立地や利用時間、料金などはご自身でご確認ください。

  • 上高地温泉ホテル(温泉)
  • 上高地ルミエスタホテル(温泉)
  • 上高地アルペンホテル
  • 森のリゾート小梨
  • 上高地バスターミナル内(コインシャワー)

スィーツ・カフェ

ファイブホルンのチーズケーキセット 画像©五千尺ホテル

一日歩いた後、上高地を後にする前の待ち時間など、甘いもので疲れを癒す、満たされて帰りたい方は多数派。

そんな方々に一番人気は河童橋正面・五千尺ホテル1階のカフェ・ファイブホルン。運良く窓際へ座れたなら、窓から穂高の山々を望みながらのティータイムを楽しめます。

他に河童橋付近だと、近年リニューアルされたホテル白樺荘と、上高地ルミエスタホテルのカフェも人気があります。また、少し離れますが、上高地帝国ホテルのティールームも、とても人気がありす。

観光地の定番・ソフトクリームはいくつもの店舗が趣向を凝らし、アップルパイの専門店、長野名物のおやき、焼きソバなどのB級グルメも。お手軽スィーツやジャンク系については、特に事前情報は不要でしょうから、当日現地でのお楽しみということで。

上高地のおいしい水

河童食堂入口前にある水場

上高地の水道、蛇口を捻ると出てくる水は、実は簡易に処理された湧き水なんです。

河童橋から徒歩5分ほど上流で梓川へ流れ込む、六百山などからの伏流水、湧き水が昏々と流れる小さな川・清水川の上流で取水、処理と言っても塩素などの薬剤処理でなく、ゴミなどをろ過して水質を検査する程度でしかない、フレッシュで美味しい水が蛇口から出てくる簡易水道なんです。高峰登山の目的で上高地を頻繁に訪れるアルピニスト達にとっては常識なのですが、一般的にはあまり知られていないようなので紹介してみました。

上高地バスターミナル屋外の水場、河童橋前の河童食堂入口前にある水場などで是非♪

過去に問題が起こったことはありません。とは言え、生水ですからガブ飲み、ボトルに詰めて持ち帰るなどはお勧めできませんので念のため。

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